非物质文化遗产概念和范围
 
发布时间: 2010-06-21    访问次数: 1380
 

[非物质文化遗产的概念和范围]

    非物质文化遗产 指各族人民世代相承、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式(如民俗活动、表演艺术、传统知识和技能,以及与之相关的器具、实物、手工制品等)和文化空间。

    非物质文化遗产的范围包括:口头传统,包括作为文化载体的语言;传统表演艺术;民俗活动、礼仪、节庆;有关自然界和宇宙的民间传统知识及实践;传统手工艺技能;与上述表现形式相关的文化空间。

[传统手工技艺]

    传统手工技艺是一般大众为适应生活的需要和审美要求就地取材而以手工生产为主的一种工艺美术品。江西传统手工技艺距今已有一千余年,历史悠久,种类繁多,分布广泛。它制作技艺精湛,工艺独特,是江西劳动人民智慧的结晶,对研究、弘扬江西乃至中华民族文化具有很高的学术价值。景德镇手工制瓷工艺、宜春脱胎漆器、会昌手工技艺藤器、婺源歙砚、铅山连四纸、星子金星砚、上栗烟花制作技艺、萍乡湘东傩面具雕刻艺术和婺源“三雕”艺术等是江西丰富的民间工艺的杰出代表。

[民间文学]

    江西民间文学蕴藏丰富,她根植于人民群众之中,忠实地记载了各个历史阶段中人民的社会生活、道德信仰、乡风民俗和人情风貌,是祖国文化遗产的重要组成部分。在江西民间文学作品中,有美丽动人的神话故事,有庄谐皆备的人物传说,有追根溯源的地名由来,还有反映地方风土人情的风俗传说,更有具奇思妙想、寄托人民群众美好向往的民间故事。“七仙女下凡”的美丽传说和著名的“麻姑文化”就是取自于江西浩瀚的民间文学作品中的两朵奇葩。

[民间舞蹈]

    民间舞蹈是人们用以传情达意的艺术形态之一,它鲜明的反映着人们不同的思想、信仰、追求和审美要求。江西民间舞蹈源于商周,历史悠久,分布广泛,项目种类繁多,形成了主要以傩舞为代表的宗教祭祀舞、以赣南采茶歌舞为代表的表现生活的舞蹈、以模拟动物为特征的江西灯彩和以革命政治内容为特征的江西苏区歌舞四大类。其中最具代表性的有南丰跳傩、婺源舞鬼、萍乡傩面、乐安“滚傩神”崇仁跳傩、德安布帐傩、吉安灯彩、永新盾牌舞等。

[曲  艺]

    曲艺是各种说唱艺术的总称。曲艺具有一人多角的特点,以带有表演动作的说唱来叙述故事、塑造人物、表达思想情感、反映社会生活,与生产、劳动紧密相联, 多数与民间音乐、各地方言关系密切。江西曲艺源于商周,历史悠久,分布广泛,共有四十五个曲种,其中有特色的曲种有新干莲花落、于都古文、萍乡春锣、瑞昌船鼓、全丰花灯、永新小鼓、宜春评话、武宁锄山鼓歌等项目。

[传统戏剧]

    戏剧是用语言、歌曲、表演来刻画人物的表现形式。江西传统戏剧历史悠久,剧种丰富多样,就其演唱声腔而言可分为高腔、弹腔、昆腔和采茶花鼓腔四种,各种声腔优美流畅,极具地方特色。主要剧种有赣剧、弋阳腔、青阳腔、广昌孟戏、宜黄戏、吉安戏、瑞河戏、赣南采茶戏等三十余个。其中弋阳腔源于南戏,产生于弋阳,形成于元末明初,是我国古老的四大声腔之一。

[民  俗]

  民俗是老百姓所制造,长期享用和传承的一种生活文化,起源于人类群体生活的需要,它客观地反映了一个民族的历史背景、地理风貌、社会形态和文化发展。江西民俗内容丰富,形式多样,分布广泛,对研究江西的历史文化发挥着重要作用。主要民俗有景德镇瓷业习俗、婺源茶艺、进贤文港毛笔制作工艺、赣南客家习俗、樟树药俗、万年稻米习俗、鄱阳湖传统渔业习俗、南昌婚嫁习俗等。

[民间音乐]

  民间音乐是庶民百姓集体创作、真实反映他们生活情景,生动表达他们感情愿望的音乐作品。具有创作的集体性、传播的口头性,曲调的变易性等特点。江西民间音乐浩如烟海,绚丽多姿,历史悠久,真实记录了各时代庶民百姓的精神生活,具有浓郁的江西民间风土人情。江西民间音乐包括民间歌曲、歌舞音乐、说唱音乐、戏曲音乐、民族器乐、综合性乐种六类,是十分丰富的音乐遗产,具有极高的研究价值。