常州吟诵
 
发布时间: 2010-12-02    访问次数: 693
 

 

常州吟诵
 
      常州吟诵是我市的传统音乐形式,在国内外具有较高知名度。吟诵艺术属“小众文化”,与古琴、昆曲相类似,具有文学、音乐、语言学等多学科的研究价值。常州吟诵的基本内容相当丰富和全面,主要有吟诗的音调(包括吟七律、七绝、五律、五绝等“近体诗”的音调和吟“诗经”、“乐府”、“楚辞”、杂言诗等“古体诗”的音调),吟词的音调以及吟文言文的音调等。
      常州吟诵是植根于常州、运用常州方言进行的吟诵,它不同于其他地区吟诵的主要之点有:其一.文化底蕴深厚,代表性传人赵元任、周有光、屠岸等均为我国文化界大师级人物;其二.一批传人均出自儒学名门,吟诵内容丰富,风格多样,形成高水平的吟诵群体,为各地所罕见;其三.常州话保留着入声和部分古代读音,接近中古语音。因而,常州吟诵较多、较好地体现出唐诗宋词等古典文学作品的声韵美和节奏美,抑扬顿挫格外分明;由于赵元任的研究和上世纪本市及时的采录,故而,常州吟诵具有坚实的保护、传承基础。但是,目前整体传承情况不容乐观,几个主要传承人都已进入耄耋之年。对于常州吟诵的保护工作已全面展开。