天宁寺梵呗唱诵
 
发布时间: 2010-12-02    访问次数: 1504
 

 

天宁寺梵呗唱诵
 
     常州天宁寺始建于唐贞观、永徽年间(公元627—655年),已有1300余年历史,为我国佛教禅宗著名道场,名列"禅宗四大丛林"之首,1983年被国务院列为"全国汉族地区佛教重点寺院"。
     "梵呗"是佛教活动中赞颂佛菩萨的声乐作品。南北朝以来,梵呗的音乐风格南北有别。常州乃齐梁帝王出生之地、南方梵呗发祥之处,哀婉为主要风格特点。100多年以来,常州天宁寺梵呗唱诵遍传国内外,大陆、台港澳各地及东南亚各国、美国佛教寺院。常州天宁寺梵呗节奏沉稳扎实,唱腔悠扬潇洒,韵味古朴清雅。梵呗主体部分按文辞体裁分为"赞"与"经"两大类:"赞"为诗歌体,押句尾韵"经"为散文体,无韵。"赞"以类似唱歌的方式表演,称为"唱赞",旋律性强。
     梵呗是汉传佛教音乐的主体部分。南方佛乐以梵呗唱诵见长,其代表性寺院即为常州天宁寺。我国佛教界向有“高旻寺打坐金山香,天宁寺唱念盖三江”之说。

     常州天宁禅寺现任住持松纯系国家第二批非物质文化遗产代表性传承人。

 

国家第二批非物质文化遗产代表性传承人常州天宁禅寺现任方丈松纯