金坛刻纸
 
发布时间: 2010-06-21    访问次数: 909
 

 

金坛刻纸
      刻纸是流传于金坛的一种颇有地方特色的传统美术品类,已有百余年历史。
      金坛刻纸的工艺主要由手工绘画和镂空刻制组成。较之于外域的传统剪纸,金坛刻纸具有制品幅式灵活、刻制手法多样、表现细腻丰富和构图精细繁茂等艺术特点。金坛刻纸在形式上既采用传统民间剪纸的斗方、团花、中堂、四条屏等,同时又吸纳现代审美形式,在具体手法上,一般传统剪纸大都采用单色,而金坛刻纸常采用填彩、点彩、衬彩等综合手法,表现细腻、丰富,艺术形象栩栩如生。

       经历代传承和发展,金坛刻纸已积累了600多个品种,其作品数以万计,在国内外展览、赛事中入选、获奖和在各种报刊上公开发表以及被国内外美术馆收藏的刻纸作品逾千件。金坛刻纸艺人多次应邀赴国外和港澳台进行现场表演,并被当新闻媒体宣传介绍,产生了广泛的社会影响。1993年12月,金坛市被文化部正式命名为"刻纸之乡"。金坛刻纸在弘扬中华民族的传统艺术,增进海内外文化交流等方面,发挥出特殊的价值和作用。

      2009年,杨兆群被列为国家级非物质文化遗产名录金坛刻纸代表性传承人。

金坛刻纸作品《 水泊梁山》