常州留青竹刻
 
发布时间: 2010-12-02    访问次数: 3091
 

 

常州留青竹刻
      留青竹刻是常州地区具有悠久历史的传统手工艺品。传说我国的留青竹刻工艺、技艺起源于唐代,而竹刻与书画艺术结缘,则始于明代常州府的张希黄和清代周之礼。常州留青竹刻艺术的历史源远流长,并早已取得卓越的成就。国家出版的史料专著上称:“清末,江苏常州的留青竹刻独占鳌头”。著名鉴赏家王世襄在其编著的《竹刻》一书中介绍了五位全国顶尖竹刻艺术家,常州就占了四位。近、现代常州留青竹刻更是人才辈出,崛起了以徐素白、白士风为代表的两大流派群体,并涌现出徐秉方、范遥青、徐秉言等一批代表性传人,徐秉方、范遥青的作品在美、英等国展出时,几度形成轰动盛况,并引起外国朋友学习、研究中国常州留青竹刻的热潮。

      所谓“留青”是通过竹刻的浅刻、浮雕、圆雕等技法,利用薄薄的竹青和衬托竹青的红色竹肌,来表现自然的千态万物、生动的人物形象及书法的神韵。竹刻用材极为讲究,刻者大多亲自进入山区选伐生长四年以上的阴山竹,经日晒二年后,方可使用。留青竹刻制作技艺有如下步骤:整形、描图、修改、切边、铲底一件精品要经数月才能完成。常州留青竹刻有工艺台屏、工艺挂屏、工艺笔筒和臂搁等表现形式。

     2009年,徐秉方被列为国家级非物质文化遗产名录留青竹刻代表性传承人。

徐秉方的代表作《云海松涛》

代表性传承人徐秉方为日本人签名