常州梳篦
 
发布时间: 2010-12-02    访问次数: 916
 
常州梳篦
      梳篦是常州地区具有悠久历史的传统手工艺品。梳篦是两种器物,即木梳和梳篦。常州梳篦制作工艺技艺可能形成于魏晋时期,迄今已有1500多年的历史。据地方文献记载,常州梳篦制作工艺及至明清朝代,已达到了相当高的水平。制作艺人和规模也超过历代。清乾隆年间的《常州赋》则载:“削竹成篦,朝京门内比户皆为”。当时,常州西门和南门一带有几万人从事梳篦生产,且都是世代相传。因而西门有“篦箕巷”,南门有“木梳街”作为地名。传说自清光绪年间始,地方官员每年到常州定制一批精品梳篦,作为御用品,送进京城宫廷,故常州梳篦一直享有“宫梳名篦”之誉。
      常州梳篦之所以驰名中外,在于选料精细,工艺精湛,制作精良,功能独特。篦箕从原料到成品,共须经过72道半工序。木梳制作须经过28道工序方可完成。

      近、现代,常州梳篦曾多次参加国内外展览会和博览会,荣获十余项金、银质奖章,如1915年、1926年相继获巴拿马和平展览会和美国费城国际博览会金、银质奖,1981年以来多次获中国旅游商品博览会金、银奖。常州梳篦精品屡屡被国外一些博物馆和工艺美术馆所收藏。在外事活动中,常州梳篦常作为我国政府馈赠给外国宾客的礼品,成了中国与世界各国之间增进友谊、加强交流的纽带。2002年,常州梳篦作为上海申办世博会的专用礼品,赠予与会官员、贵宾和记者,受到广泛赞誉。

部分梳篦展品