您现在的位置: 首页  保护名录  国家级  传统戏剧
 
传统戏剧
 

 

  剧
   锡剧是常锡剧的简称。常州是锡剧的主要诞生地,迄今已有二百多年的历史。锡剧生成早期叫“滩簧”,常州滩簧是吴语滩簧的一支。它源于常州农村水乡,是清代乾隆年间盛行于常州府治地的一种地方戏曲。常州滩簧是在常州山歌小调、宣卷、唱春、南词等基础上,吸入凤阳花鼓的一些表演元素,并吸收了苏南一带采茶灯中的舞蹈,逐渐发展完善的。
     由滩簧到常州文戏,经历了对子戏、小同场戏、大同场戏三个重大演变过程。锡剧的音乐,抒情优美、悦耳动听,具有秀丽的江南水乡风格。在多年的舞台生涯中,常州市锡剧团著名表演艺术家吴雅童、杨企雯形成了自成一格的艺术风格和特色,为形成“锡丑”行当和塑造闺门旦形象作出了重要贡献。常州锡剧艺术生产从上世纪五十年代到六十年代出现了持续发展的新局面。涌现出一批经典剧目。改革开放以来,常州锡剧剧目创作和艺术生产取得了丰硕的成果,《红楼夜审》被摄制成彩色电影,《攀弓带》、《杜鹃红》、《七步桥》、《老铳》等先后获省锡剧节优秀演出奖、省“五个一”工程奖,《烟村三月》被拍成戏曲电影,并入选省舞台艺术精品工程。《少年华罗庚》连演一千多场,经久不衰,成为金坛锡剧团的保留剧目。 
     常州市锡剧团著名表演艺术家吴雅童已届九十高龄,2009年被列为国家第二批非物质文化遗产名录锡剧代表性传承人。  

 

《风流母女》(武进锡剧团演出)获第四届省锡剧节优秀剧目一等奖,后获“中国戏曲现代戏突出贡献奖”,剧本获“田汉文学奖”

《烟村三月》入选江苏省舞台艺术精品工程,并被拍成彩色电影