音乐与戏剧
   体育与杂技
   民间舞蹈
   传统曲艺
 
您现在的位置: 首页  视频
 
视频
 

      非物质文化遗产,又称“无形文化遗产”,是相当对于物质文化遗产、“有形文化遗产”的。非物质文化遗产是我国各族人民长期以来创造积累的重要财富,它不仅是民族自我认定的历史标识,也是一个民族得以延续、发展的根基和力量源泉。非物质文化遗产,简称“非遗”,以民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、杂技与竞技、传统体育、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗活动等为主要内容和文化表现形式。
  为全面推进、协调非遗保护工作,2004年,我市组建了常州市非遗保护工程中心。数年来,常州市非物质文化遗产保护工作,在常州市委、市政府的正确领导和重视下,在文化部门的支持下,按照国家、省非物质文化遗产保护工作的具体要求,扎实推进,在普查调研、名录体系建设、活态传承、示范基地建立等方面取得了显著的工作成效,呈现出一片交相辉映的全新局面。
  在此同时,我市非遗名录建设亦成果斐然,形成了较完备的国家级、省级、市级、辖市区阶梯式的四级名录体系。在社会各界关心下,经过专家论证、社会公示、政府审批,近年来,我市先后公布了二批57个市级非物质文化遗产名录项目,同时,经过成功申报,常州已拥有9个国家级非物质文化遗产名录项目和30项江苏省级非物质文化遗产名录项目。

    为了能让广大市民更形象的了解本馆的内容,现将部分项目的视频解说发布于网上,希望能让您更深层次的接触和体会这些非物质文化遗产的真正魅力。